食中毒に注意しましょう 高栁 孝行先生
気温と湿度が上がる7~8月、今の季節に多いのが細菌性食中毒です。原因となる菌が増えやすくなるためです。
食べてから症状が出るまでは原因菌によって、数時間から数日かかる場合があります。
食中毒の一般的な症状は発熱を伴った下痢、腹痛、嘔吐などです。症状がひどい場合はこの暑い時期、脱水症になってしまいます。受診が必要です。
食中毒を防ぐ3つの原則
①よく洗う。調理前、食事前の手洗いが基本
です。調理器具もこまめに洗います。
②増やさない。食材はできるだけ早く冷蔵庫に保管し、早めに食べきる。冷蔵庫への過信は禁物です。
③充分加熱する。熱に強い菌もありますが、ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅します。
家庭の食事が原因で起こる食中毒は決して少なくはありません。適切な衛生管理で快適な夏を過ごして下さい。気温と湿度が上がる7~8月、今の季節に多いのが細菌性食中毒です。原因となる菌が増えやすくなるためです。
食べてから症状が出るまでは原因菌によって、数時間から数日かかる場合があります。
食中毒の一般的な症状は発熱を伴った下痢、腹痛、嘔吐などです。症状がひどい場合はこの暑い時期、脱水症になってしまいます。受診が必要です。
食中毒を防ぐ3つの原則
①よく洗う。調理前、食事前の手洗いが基本
です。調理器具もこまめに洗います。
②増やさない。食材はできるだけ早く冷蔵庫に保管し、早めに食べきる。冷蔵庫への過信は禁物です。
③充分加熱する。熱に強い菌もありますが、ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅します。
家庭の食事が原因で起こる食中毒は決して少なくはありません。適切な衛生管理で快適な夏を過ごして下さい。