料理のわき役パセリを食べないのはもったいない
大戸診療所 高橋政次
和風・洋風・中華、様々な料理の付け合わせとして添えられた葉物や香味野菜たち、揚げ物に添えられたキャベツは、ソースなどをかけて美味しくいただくのは普通のことですが、彩に添えられたパセリはというと、多くの皆様、お皿の端にそっと追いやるのでは、それが勿体無いのです。パセリが健康にもたらす様々な効果を紹介しましょう。人体に必要なビタミンやミネラルが多く含まれる優秀な緑黄色野菜です。特筆すべきはβカロテン、活性酸素(体にとって絶対必要な物でもあるが増え過ぎると老化を促進するなどの作用がある)の働きを抑制する作用により体の老化やがんを防ぐ効果、免疫力を上げ風邪を予防する働き、花粉症でお悩みの方にもよさそうです。また糖質の分解を助けるビタミンB1健康な皮膚や髪の毛を作るビタミンB2、貧血を予防する効果のある鉄分や便秘改善に良い食物繊維も豊富、まさに食べないのは勿体無い食品なのです。効果には個人差があります。